КАСКО И ОСАГО: страховать или нет?

31 Май 2013
Автоправо

Следующая статья:

Каждый автовладелец, купивший новую или подержанную машину, сталкивается с решением проблемы — автострахование: КАСКО или ОСАГО? Что необходимо, а без чего можно обойтись? Может ли выезжать на автомобиле без полиса КАСКО и ОСАГО?
Осаго
Страхование ОСАГО
С 1 июля 2003 года на территории России страхование собственной ответственности стало обязательным. Был введен закон ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности. Согласно ему страхуется риск ответственности владельца (водителя) транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Таким образом, любой водитель, выехавший на российские дороги на своем или чужом автомобиле, должен иметь при себе полис ОСАГО. Действие полиса ОСАГО распространяется на собственника (водителя) автомобиля. Страховка ОСАГО оформляется не на человека, а на автомобиль.

И если водитель не является собственником, то он должен быть вписан не только в доверенность, но и в страховку ОСАГО. А если у человека не одна машина, а несколько, то полис ОСАГО должен быть на каждую из них. Стоимость полиса ОСАГО зависит от множества факторов, а именно: типа автомобиля, его мощности, места жительства собственника, водительского стажа вписанных в полис, количества вписанных в полис и срока страхования.

Что дает ОСАГО
В случае аварии по вине застрахованного страховая компания обязана возместить потерпевшим причиненный вред в пределах 400 тысяч рублей. Из них: не более 240 тысяч на возмещение здоровья, если потерпевших несколько, и не более 160 тысяч, если потерпевший один, на возмещение вреда имуществу не более 160 тысяч, если потерпевших несколько, и не более 120 тысяч, если потерпевший один.

Для большей уверенности можно в той же страховой компании оформить расширение ОСАГО. У каждой компании свои тарифы, но за дополнительные деньги увеличивается сумма возмещения. Возмещение по ОСАГО производится двумя способами: деньгами по калькуляции независимой экспертизы и оплатой ремонта. Практически все компании предпочитают первый способ, поскольку оплачивать ущерб по калькуляции независимой экспертизы с учетом износа деталей гораздо дешевле.

Штрафы и санкции за отсутствие полиса ОСАГО
Проверяет наличие полиса ОСАГО ГИБДД. Езда без полиса ОСАГО (при условии, что он у вас есть, но вы его забыли взять с собой) карается штрафом в 100 рублей. Эксплуатировать авто без страховки запрещено. Если же вы вообще не имеете полис ОСАГО или у вас просроченный ОСАГО больше, чем на месяц, инспектор вправе оштрафовать вас на сумму от 500 до 800 рублей, или снять с автомобиля номера и назначить рассмотрение в ГИБДД. Договор ОСАГО действует еще месяц после даты его окончания. Но это еще не все неприятности. Без полиса невозможно пройти техосмотр или поставить машину на учет.

Страхование КАСКО
Термин КАСКО в русский язык пришло из Германии. По-немецки Kasko — транспортное средство. С другой стороны КАСКО можно расшифровать, как «комплексное автострахование кроме ответственности». Таким образом, КАСКО не является обязательным страхованием и при отсутствии полиса КАСКО учет и эксплуатация автомобиля не возбраняется.

Однако обязательно иметь полис КАСКО при покупке автомобиля в кредит. КАСКО может быть полным и частичным. Риски при полном КАСКО — это ущерб и кража автомобиля, а при частичном, как правило, только ущерб. Ущерб включает в себя: ДТП, различные виды повреждения автомобиля, в том числе вандализм, пожар, взрыв, стихийные бедствия и другие.

К краже относится угон транспорта или кража его частей. Тарифы на услуги КАСКО устанавливаются Страховщиком и отличаются у разных компаний. Стоимость страхового полиса зависит от следующих факторов: возраст и стаж водителя, марка, стоимость и год выпуска автомобиля, наличие противоугонных систем, мощность двигателя и другое.

Например, вы не сможете застраховать иномарку старше семи лет и автомобиль российского производства, эксплуатируемый больше пяти лет.

Компенсация по КАСКО
Ряд страховых компаний оплачивают ремонт и покраску одной детали автомобиля без справок из правоохранительных органов. Но это должно быть прописано в договоре страхования. В этом случае, если утром вы увидели царапину на бампере или трещину на стекле, смело можете ехать в страховую за компенсацией.

Во всех остальных случаях ущерба или угона необходимо представить справку из милиции или ГИБДД (в случае ДТП). Страховая компания может разными способами возместить вам полученный ущерб. Это может быть ремонт на собственной станции техобслуживания, ремонт на станции техобслуживания, указанной в договоре, а также денежная компенсация в соответствии с калькуляцией независимой экспертизы.

Чтобы получить компенсацию по КАСКО, нужны следующие документы:

  • заявление на получение страхового возмещения (заполняется в СК);
  • договор страхования;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обращающегося за выплатой страхового возмещения;
  • документы, подтверждающие факт наступления страхового случая в зависимости от характера и обстоятельств страхового случая (справка ГАИ; схема ДТП, справка из пожарной службы, гидрометеослужбы, следственных органов и т.п.; постановление суда о привлечении к административной ответственности; постановление о возбуждении уголовного дела и т.д.)
  • документы, подтверждающие размер убытка, нанесенного в результате наступления страхового случая (акт экспертизы, заказ-наряд, справка станции технического обслуживания о техническом состоянии транспортного средства, отдельных его узлов и агрегатов и т.п.);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • водительское удостоверение, в случае, если автомобилем управлял не владелец — доверенность или путевой лист на право управления транспортным средством;
  • документы, подтверждающие право на наследство (для наследников);
  • прочие документы, имеющие существенное значение для подтверждения факта наступления страхового случая.

Опубликовано Mediapanorama-auto.ru.

На ту же тему
Онлайн журнал Медиапанорама-авто Чебоксары © 2018 ·   Войти   · E-mail: mediapanorama@mail.ru Наверх