Впервые за рулем автомобиля.

31 Май 2013
Безопасность

Все когда-то делается впервые. И управление автомобилем — не исключение. Вы уже прошли курсы обучения вождения и собираетесь в первый раз сесть за руль собственного автомобиля. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями прежде, чем отправиться в дорогу.
Впервые за рулем
Наедине с машиной
Прежде чем сесть на свое заветное место за рулем, осмотрите хорошенько автомобиль. Хотя бы один раз в день необходимо «обследовать» свою машину, тем более если она стояла без присмотра на улице. Нужно убедиться в том, что все колеса накачены и не спущены, колпаки и номера присутствуют на своих местах, а кузов не приобрел новые царапины и вмятины.

Для придания большего лоска протрите зеркала, стекла и фары. Чтобы не попасться на удочку ворам-барсеточникам, нужно научиться себя дисциплинировать — сев в машину, следует сначала заблокировать дверь, и только после этого положить сумку рядом. Проверьте, что кресло для водителя находится в правильном положении, а зеркала заднего вида точно настроены. После этого можно пристегнуть ремень безопасности и ехать в добрый путь!

Первая поездка
Для своей первой поездки на автомобиле стоит выбрать дорогу с наименее интенсивным движением. Лучше, если это будет в субботу после полудня, в воскресенье утром или вечером. Обычно в такое время автомобилей на дорогах немного, и вы будете чувствовать себя увереннее.

Начните осваивать те маршруты, по которым будете наиболее часто ездить — на работу, в магазин и т.д. Двигайтесь по выбранному маршруту не спеша, постарайтесь запомнить знаки, разметку, светофоры. На начальном этапе ваша задача — добиться автоматизма в управлении автомобилем, чтобы не нужно было вспоминать, какой педалью тормозить, и какую передачу включать.

Не забывайте смотреть в зеркала заднего вида — к ним еще надо привыкнуть, чтобы научиться определять расстояние до едущих за вами автомобилей, их скорость. Со временем вы научитесь хорошо чувствовать габариты своей машины и ее положение в транспортном потоке.

После того, как вы добьетесь автоматизма в управлении, вам нужно будет освоить еще два особенно важных элемента в управлении автомобилем — перестроение из ряда в ряд и парковку. Неплохо, если во время освоения этих элементов рядом с вами будет опытный водитель (а в идеале — инструктор автошколы), который сможет указать на ваши ошибки и поможет их исправить.

Заправка автомобиля
Если бензин заканчивается, вы будете чувствовать неравномерность тяги на подъеме, при резких поворотах и разгоне. Через некоторое время двигатель заглохнет, но не нужно пытаться вновь заводить его, поскольку это принесет только вред бензонасосу. Лучше съехать на обочину и отключить зажигание.
Впервые за рулем
После этого остается только два варианта. Первый — привезти к машине бензин, второй — доставить авто к АЗС. Не стоит принимать помощь добродушных людей, которые могут предложить слить некоторое количество бензина из своего бака или же добавить в бак жидкость сомнительного происхождения из канистры.

Плохой бензин может служить причиной серьезной поломки авто, которая может оказаться не страховым случаем и не будет подлежать гарантийному ремонту. Как испорченная еда приводит к расстройству желудка, так и некачественный бензин вреден для авто.

Узнайте, какая из автозаправочных станций находится в удобной близости и при этом продает хороший качественный бензин. Здесь вам помогут советы бывалых водителей — это могут быть как коллеги по работе, так и родственники или соседи. Как только АЗС будет найдена — старайтесь заправлять машину только там, и избегайте неизвестных станций. К колонке для заправки нужно подъехать таким образом, чтобы люк бензобака был с той же стороны. По известным причинам сотрудники АЗС опасаются пожара, поэтому, когда подъедете к колонке, заглушите двигатель авто.

Соответственно, строго запрещено курить на территории станции заправки. Когда к вам подойдет заправщик, проинформируйте его, каким видом бензина заправляете машину, и если необходимо — помогите открыть люк. Затем нужно пойти в кассу.

Здесь возможны различные варианты по заправке авто — до полного наполнения бака, приобретение горючего на определенную сумму денег или заказ определенного количества литров. Обязательно требуйте кассовый чек и не забудьте сохранить его до следующего раза. Он пригодится в случае, если продали плохой бензин, и вследствие этого автомашина пострадала. Ведь все претензии будут рассматриваться только при наличии чека.

Отсутствие заправщика на АЗС говорит о самостоятельной заправке. В этом случае заправочный пистолет необходимо вставить в горловину бензобака, после этого под его рукояткой нажать на рычаг. На табло колонки вы увидите мелькающие цифры — это стоимость бензина и его уже залитое количество.

При наполнении бака отщелкнется фиксатор и остановится подача бензина. Если фиксатор отсутствует, то вы увидите пенящийся бензин у самого люка. Нужно сразу же отпустить рычаг. Не следует пытаться заполнять бензином бак до крышки.

Непредвиденные поломки
Всегда необходимо учитывать такое правило: как только появились первые признаки неисправности транспорта — сразу же нужно воспользоваться аварийной сигнализацией и проехать на обочину. В случае невозможности съезда с проезжей части необходимо поставить знак аварийной остановки.

Затем при помощи эвакуатора или троса нужно переместить автомобиль к автосервису. Как правило, эвакуатор позволит доставить машину безопаснее и надежнее, но услуга его вызова обойдется в большую сумму. А с помощью троса процедура пройдет быстрее и будет выгоднее по деньгам.

При выборе использования троса нужно учитывать тот факт, что большая часть автомашин с АКПП буксировать возможно с учетом правила «50х50», то есть скорость не должна превышать 50 км/ч, а расстояние должно быть не более 50 километров. Но во всяких правилах есть свои исключения, поэтому стоило бы уточнить такую информацию в руководстве по эксплуатации транспортного средства.

Как только трос будет прикреплен к машине, нужно стараться соблюдать плавное натяжение троса. Это необходимо для избежания рывков, из-за которых можно столкнуться с бампером машины, движушейся впереди. Постоянно тормоз нажимать не рекомендуется, поскольку он может перегреться и отказать, из-за чего на буксире может сгореть сцепление.

В случае прокола
Если услышали хлопок, и автомобиль стало заносить в сторону — значит, лопнуло колесо. Иногда сдув шины происходит медленно, следовательно, чтобы двигаться прямо, вы будете вынуждены тянуть руль все сильнее и сильнее в сторону, при этом появится вибрация и посторонний шум.

Необходимо снизить скорость авто и остановиться на обочине дороги, чтобы тщательно осмотреть машину. Ни в коем случае нельзя ездить на спущенных колесах. Это опасно, потому что невозможно будет предугадать силу заносов на поворотах. Кроме того, это дополнительные денежные расходы.

Они связаны с тем, что диск начнет «зажевывать» спущенную резину, так как будет опираться на нее, и она станет непригодной для восстановления. Обычно новоиспеченные водители не замечают спущенных колес, об этом им чаще всего говорят другие водители. Подъезжая к обочине, обращайте внимание на «мертвую зону» зеркал. Производить смену колеса на середине дороги будет опасно для жизни и невежливо по отношению к другим водителям.

Первый инспектор ГИБДД
Не стоит бояться инспектора ГИБДД. Обычно он останавливает для формальной проверки документов. В данном случае вы имеете право общаться с ним через окно с заблокированной дверью. Рекомендуется быть спокойным и приветливым. Не нужно с ним спорить, тем более если знаете, что нарушили правила.

Обычно дежурство сотрудников ДПС происходит в тех местах, где чаще всего совершаются однотипные нарушения. Правонарушения с легкими последствиями квалифицируются на месте инспектором ГИБДД, после чего он отдаст на руки квитанцию-постановление для уплаты штрафа.

При более тяжких последствиях случившееся анализируется в группе разбора, и только суд установит ответственность. Если у вас закралось сомнение в правильности действий инспектора, не ругайтесь, а аргументируйте свою точку зрения правилами дорожного движения и таблицей штрафов.

Если сотрудник ДПС составляет протокол, а вы уверены, что это несправедливо, то пишите в нем «Не согласен» и свой вариант произошедшего, а также впишите туда имена свидетелей. Если ваши документы необоснованно забирают, вымогают деньги или угрожают, смело звоните 02 или по телефону доверия ГИБДД.
Опубликовано Mediapanorama-auto.ru.

На ту же тему
Онлайн журнал Медиапанорама-авто Чебоксары © 2018 ·   Войти   · E-mail: mediapanorama@mail.ru Наверх